Il y a l’Irlandais, fort et puissant. Le Mexicain au petit côté piquant. Et l’onctueux et charmant Viennois. Ces trois là, ils vont vous en faire baver. Littéralement. Parce que comme il fait un peu frisquet dehors, on s’est dévoué en testant pour vous une bonne tripotée de chocolats chauds du monde entier. En voilà trois pour vous réchauffer. 

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Tasse de chocolat chaud ©Alisa Anton

L’Irlandais 

Pour 4 : 100 g de chocolat noir / 40 cl de lait / 5 cl de crème / 1 sachet de sucre vanillé / 4 c. à soupe de whisky 

Faites chauffer le lait, la crème et le sucre vanillé dans une casserole jusqu’à ébullition

Ajoutez le chocolat en petits morceaux hors du feu et mélangez au fouet 

Laissez épaissir sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps

Ajoutez le whisky (ou du Baileys), donnez encore un petit coup de fouet, c’est prêt !

Le Mexicain

Pour 4 : 1 L de lait / 125 ml de chocolat noir / 60 ml de sucre / une pincée de sel / 5 ml d'extrait de vanille / 1 ml de poudre de chili mexicaine / 3 ml de cannelle moulue / quelques bâtons de cannelle

Faites chauffer le lait dans une casserole

Mélangez-y le chocolat coupé en petits morceaux, ajoutez sucre et sel

Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis ajoutez vanille, chili et cannelle

Servez dans des tasses avec un bâton de cannelle !

Le Viennois

Pour 4 : 150 g de chocolat noir / 60 cl de lait /18 cl de crème liquide / 40 g de sucre glace / cacao en poudre 

Portez à ébullition dans une casserole  le lait et 8 cl de crème 

Hors du feu, incorporez le chocolat coupé en petits morceaux et mélangez au fouet 

Montez le reste de crème en chantilly avec le sucre glace.

Versez le chocolat dans les tasses, chapeautez de chantilly et faites neiger le cacao !

Et pour faire le plein d'idées cadeaux, de légendes, de recettes et de musiques de Noël, gardez un oeil sur notre calendrier de l'Avent !

Article écrit par Clémentine Latron