Nous utilisons des cookies

Le site TravelBird fait appel à des cookies et à des technologies similaires pour garantir le bon fonctionnement du site web et vous proposer la meilleure expérience utilisateur et personnalisation dans les publicités et offres.

Plus d'informations

TravelBird utilise des cookies fonctionnels et des cookies analytiques pour vous offrir la meilleure expérience utilisateur. De plus, TravelBird et des tierces parties placent des cookies de suivi pour personnaliser les publicités et/ou les offres sur le site et dans la newsletter (si vous y êtes abonné(e)) en fonction de vos préférences personnelles. Les réseaux sociaux placent eux aussi des cookies. Grâce à ces cookies de suivi, votre comportement Internet dans et au-delà de notre site web peut ainsi être surveillé. En cliquant sur « accepter » ou en poursuivant sur notre site web, vous déclarez y consentir. Pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et/ou des données personnelles par TravelBird, veuillez lire notre Politique de protection de la vie privée et de cookies.

Le site TravelBird utilise des cookies et des technologies similaires. TravelBird utilise des cookies fonctionnels et des cookies analytiques pour vous offrir la meilleure expérience utilisateur. De plus, TravelBird et des tierces parties placent des cookies de suivi pour personnaliser les publicités et/ou les offres sur le site et dans la newsletter (si vous y êtes abonné(e)) en fonction de vos préférences personnelles. Les réseaux sociaux placent eux aussi des cookies. Grâce à ces cookies de suivi, votre comportement Internet dans et au-delà de notre site web peut ainsi être surveillé. En cliquant sur « accepter » ou en poursuivant sur notre site web, vous déclarez y consentir. Pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et/ou des données personnelles par TravelBird, veuillez lire notre Politique de protection de la vie privée et de cookies.

accepter
ic_check_circle_black_24px copy 10
offres
Choisissez une date de départ
1 offre
Tout voir

Vous avez envie de vous changer les idées, de partir loin et de décompresser au soleil ? Partez à la découverte d’un pays aussi fascinant que dépaysant, et familiarisez-vous avec la culture malgache !

Madagascar est une destination de vacances en vogue : ce petit pays à 400 kilomètres au sud-est des côtes africaines est tout de même la 5ème plus grande île du monde ! Avec plus de 590 000 kilomètres carrés de superficie, cet état insulaire bordé par l’océan indien est l’Eldorado des voyageurs en quête d’une faune et d’une flore exotique, sauvage et préservée. Au programme : des plages de sable blanc, des eaux turquoise à 30°C… Et une population qui parle le français ! C’est effectivement l’une des deux langues officielles du pays avec le malgache. Idéal pour ceux qui ne parlent pas anglais… Madagascar est une grande île de 1 500 kilomètres de long et 500 kilomètres de large. Elle surnommée “l’île Rouge” en référence à la latérite, une roche brune omniprésente à travers le pays et caractéristique des climats tropicaux. C’est une terre de hauteur : elle est traversée du nord au sud par une chaîne de montagne de 1 000 mètres d’altitude en moyenne avec des sommets culminant à 1 500 mètres. Au total, les hautes terres représentent plus de 70 % de la superficie du pays… Conclusion : prévoyez des bonnes chaussures ! Madagascar est une terre d’aventures et de découvertes : son emblème est d’ailleurs le ravinala, surnommé l’arbre du voyageur, qui symbolise la biodiversité de la faune et de la flore du pays

Visiter Tananarive

Que voir, que faire à Tananarive, la capitale de Madagascar ?

Bienvenue dans la capitale économique et politique de Madagascar, une ville de contrastes qui concilie héritage historique et modernité.

Située au centre de l’île, Tananarive (ou “Antananarivo”) est une ville de style colonial, perchée en haut d’une colline. Perdez-vous dans les ruelles étroites et sinueuses de son centre historique à la découverte de son architecture traditionnelle et de son atmosphère si particulière. Visitez les magasins, buvez un verre ou mangez un plat typique en terrasse pour vous imprégner de l’ambiance. Ensuite, vous pourrez visiter Rova, le palais de la reine, anciennement résidence royale et à présent siège du gouvernement malgache. En chemin arrêtez vous devant le nom de la ville qui s’étale en grandes lettres blanches (comme à Hollywood !) pour prendre la traditionnelle photo souvenir. Pour vous familiariser avec l’ambiance et les produits locaux, rendez-vous au marché de la digue, en périphérie du centre. Si vous souhaitez ramener un petit quelque chose pour décorer votre chez vous, sachez que vous trouverez également sur ce marché de nombreux artisans et artistes de talents.

À 25 kilomètres du centre, partez à la rencontre d’adorables petits rongeurs à Lemus Park ! Il protège plusieurs espèces de lémuriens qui, à force de rencontrer et d’être nourris par des touristes, sont plutôt sociables et se laissent même parfois approcher. Ensuite, rendez-vous à la colline royale d’Ambohimanga, où se trouve l’ancienne cité royale du Madagascar inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Centre de pèlerinage de la population malgache, ces anciennes fortifications renferment encore quelques tombeaux royaux. L’endroit n’est accessible que via un long escalier de pierre, mais vos efforts seront récompensés ! Le sommet de la colline offre un superbe panorama sur les alentours.

L’écotourisme au Madagascar

Votre voyage au Madagascar est l’occasion rêvée de vous essayer au tourisme vert !

Ce pays renferme de vrais petits coins de paradis… À condition de savoir où chercher ! Travelbird vous conseille sur les excursions à ne pas manquer pendant vos vacances au Madagascar.

Le Madagascar est très réputé pour ses nombreux parcs nationaux somptueux. Comme vous n’aurez certainement pas le temps de tous les visiter, nous vous recommandons de commencer par le parc de Ranomafana : c’est le plus grand de l’île, avec pas moins de 43 000 hectares ! Il s’agit d’une forêt tropicale humide où l’on recense de nombreux cascades et points d’eau… ainsi qu’une piscine thermale ! Si vous êtes un adepte des vacances sportives, sachez que ce pays est très apprécié des randonneurs pour ses paysages vallonnés et contrastés, mais aussi pour toutes les curiosités que l’on croise sur sa route. Dans la région de Menabe, à l’ouest de l’île, vous trouverez par exemple l’allée des baobabs : une douzaine d’arbres alignés âgés de plus de 800 ans ! Si au contraire vous êtes plutôt porté sur la farniente et la relaxation, vous pourrez compter sur de nombreuses plages magnifiques, telles que Nosy Be. Il s’agit d’une des plages les plus renommées du pays, notamment auprès des passionnés de sports aquatiques (surf, plongée, snorkeling…). Poissons colorés, eaux turquoise, soleil et cocotiers… Cela fait déjà rêver, n’est-ce pas ?

La gastronomie au Madagascar

Initiez-vous à la cuisine malgache pendant votre séjour au Madagascar !

N’importe quel voyageur vous le dira, le tourisme passe aussi par les papilles ! Ce pays compte de nombreux plats typiques, originaux et savoureux, qu’il vous faut absolument goûter avant de repartir...

La cuisine malgache est un mélange de saveurs : on y ressent différentes influences venues d’Afrique, d’Inde et plus globalement d’Asie. L’ingrédient de base est le riz, en raison des nombreuses rizières que l’on retrouve à travers le pays. Le plat le plus emblématique de la gastronomie malgache est incontestablement le romazava, un bouillon élaboré à partir de brède mafane (une plante condimentaire locale), servi avec de la viande et du riz. Les Malgaches raffolent tout particulièrement du ravitoto, concocté à base de viande, de riz, de feuille de manioc et de lait de coco. Vous n’avez encore jamais goûté de zébu ? Acheter une masikita à l’un des nombreux marchands de rue : cette brochette marinée et cuite au barbecue est un vrai délice ! Vous ne pourrez passer à côté de l’achard, le condiment local traditionnel à base de fruits et de légumes qui donne une saveur parfumée et relevée à votre plat. Pour accompagner votre repas, remplacez l’eau par un verre de ranonapango, une boisson typique à base de riz brûlé récupéré au fond des casseroles ! Pour le dessert, outre les nombreux fruits tropicaux disponibles, TravelBird vous recommande le koba ravina : un petit gâteau à base de farine de riz, de sucre roux et de pistache. Si vous avez un faible pour les arachides, essayez le koba, une pâtisserie à base de cacahuètes broyées, de riz, de farine et de sucre, le tout roulé dans une feuille de bananier. Miam !